・米粉 85g
・ソルガム粉 15g
・ベーキングパウダー 4g
・バナナ 正味150g
A・メープルシロップ 25g
A・豆乳(無調整)65g
A・菜種油または太白ごま油 25g
A・塩 ひとつまみ
・くるみ(ローストしたもの粗く刻んでおく)25g
・飾りのバナナ あれば適量
1.ボウルにバナナを入れてフォークなどで形がなくなるまでよく潰す。
とろりとした状態になったらAを加えて油が浮かなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
粉類とベーキングパウダーを加えてぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。最後に胡桃も加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
2.グラッシングカップを敷いたマフィン型に等分して流し入れて、あれば上にバナナを飾り180°Cに予熱したオーブンで25~28分程度焼く。
型から外し粗熱をとる。
*焼きたて熱々よりも、粗熱が取れてからの方が余分な水分が抜けてより美味しくなるの でおすすめです。(食べごろは焼いた当日中)
*翌日以降に召し上がる場合は、オーブントースターやオーブンで4~5分程リベイクして いただくと美味しくお召し上がりいただけます。
*バナナとメープルシロップだけの優しい味わいなので、小さなお子さまも安心してお召 し上がりいただけます。(甘さをプラスしたい方は、お好みできび砂糖10~20gを足して お楽しみください。)
シンプルなバナナマフィン、ワンボウルで混ぜるだけ! ぜひ作るところから小さな子どもたちも一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。
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