ひき肉 200g
(お肉は塩、すりおろしにんにく1/3片でした味をつけて1時間冷蔵庫で休ませる)
ソルガムの実 200g
(茹でて柔らかくする)
玉ねぎ 小玉1個
人参 1/2本
セロリ 1/3
レンコン 100g
(野菜は全てみじん切り)
赤ワイン 100cc
ホールトマト 1缶
塩麹 小さじ1
ローリエ 1枚
ホワイトソース
無塩バター 28g
ソルガム 28g
豆乳 2カップ
塩 小さじ1
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚
キャベツの葉 10枚
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
?鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りした野菜をいれてしんなりするまで4~5分炒める。
?別のフライパンにオリーブオイルを少々入れて下味をつけたひき肉、茹でたソルガムの実を入れて炒める。
お肉の塊が少し残る程度に木べらでほぐす。
?鍋に赤ワインを入れ、鍋底の肉をこそげ落とす。
肉、野菜のはいった鍋に移し、強火にかけてアルコールを飛ばす。
ホールトマト、ローリエを入れ弱火で15分間ほど煮込む。
?ホワイトソースを作る
小鍋にバターを入れ弱火にかける。
バターが完全に溶けたら火を止め、ソルガムを加え、ゴムベラでひとまとめにして、再び弱火で2分ほど炒める。
弱火のまま豆乳を4~5回に分けて加え、その都度滑らかにする。
豆乳が全量入ったら塩コショウ、ローリエを加える。
沸騰するくらいまで弱火で煮る。
?耐熱皿にミートソース、ホワイトソース、茹でたキャベツの葉、数枚を順に重ねていく。
?表面にとろけるチーズ、パン粉を乗せ200℃のオーブンで10分ほど、表面がこんがりするまで焼く。
Point
ホワイトソースをソルガム粉で作ることによって、軽い仕上がりになります。
ひき肉をソルガムの実に全て置き換えても美味しいです!
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