カート
ユーザー
絞り込む
グルテンフリー商品一覧
グループ
コンテンツ

トラ焼き


トラ焼きの材料

A
・お好きな餡
・茹でたソルガムの実
B
・ホワイトソルガム粉 50g
・米粉 50g
・重曹 2g
・卵 1個
・てんさい糖 20g
・はちみつ 25g
・米油 30g
・お水 80g

トラ焼きの作り方

・ソルガムの実は茹でて水気をきっておく。
・ソルガムの実と餡を混ぜる。
・Bの材料を全部ボウルに入れてよく混ぜる。
・油を引いたフライパンに10cm角にカットしたオーブンシートを敷く。
・シートの上に生地を丸く流す。
・表面がフツフツしてきて火が通ってからシートごと裏返して軽く焼く。
・シートを付けたままフライパンから出す。
・少し冷ましてからシートをゆっくり剥がす。
・餡を挟んで出来上がりです♪

Point
オーブンシートを敷くことでトラ柄になります。
わら半紙だともっと模様がくっきりするみたいですよ♪
我が家には味醂が無いので入れていませんが味醂を入れると更にどら焼き感増します。
その場合は米油を減らしてください。

このレシピで使用しているソルガム商品