生地 8個分
・米粉 50g
・ソルガム粉 20g
・ベーキングパウダー 4g
・きび砂糖 20~25g
・塩 ひとつまみ
・絹ごし豆腐 100g
・豆乳 50~60g ・好みのオイル(太白胡麻油、菜種油、ココナッツオイル)5g
かぼちゃ餡 作りやすい分量
・かぼちゃ 正味300g
・きび砂糖 40~50g
・塩 少々
・ラム酒 好みで 小さじ2
1.かぼちゃ餡を作る。かぼちゃは適当な大きさにカットし蒸す。
柔らかく蒸しあがったら皮を除き、すりこぎなどで潰して砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
※水分の多いかぼちゃの場合、ここで小鍋に移して火にかけ適宜水分を飛ばす。
2.生地を作る。ボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
砂糖、塩、豆乳、オイルの順に加えてよく混ぜ乳化させる。
米粉とソルガム粉も加え滑らかになるまでグルグルとよく混ぜる。
最後にベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3.生地を焼く。フライパンを熱して油(分量外)を薄く塗る。
生地の1/8量を楕円に流し入れ蓋をして弱火で1分程焼く。
生地の表面がまだ完全に乾き切らないうちに裏返して同様にして2分程焼く。
美味しそうな色合いと串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
4.焼きあがった生地が熱いうちに、餡を挟みやすいように二つ折りにしキッチンペーパーなどで包んでおく。
ほの温かいくらいに冷めたらかぼちゃ餡を挟む。あれば好みで胡桃などトッピングすると美味しい。
*ソルガム粉をブレンドすることで生地にふんわりとした軽やかさが出て餡とのバランスがよくなります。
*かぼちゃ餡の他にもあんこやサンドイッチの具でも!お好きなものを挟んで楽しめます。
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